¿Qué son los alimentos ultraprocesados? ¿Por qué son malos para la salud?

[18-03-2022]

Los ultraprocesados son productos, no alimentos; es decir, son preparaciones industriales comestibles que están elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos

Productos ultraprocesados son las pizzas y empanadas congeladas, nuggets de pollo, cereales para el desayuno, bebidas azucaradas o edulcoradas, productos panificados y panes industriales, cereales refinados, snacks, golosinas, helados, chocolates, galletitas, etc.

Suelen tener listas interminables de ingredientes y entre ellos se encuentran materias primas refinadas: azúcares, harinas, grasas, sal, aditivos, edulcorantes, colorantes, emulsiones, potenciadores del sabor, etc.

- Muy mala calidad nutricional
- Carecen de nutrientes y fibra
- Extremadamente sabrosos y casi adictivos
- Imitan los alimentos naturales
- Las personas los comen más porque son fáciles de comer
- Se los ve erróneamente como saludables
- Fomentan el consumo de snacks
- Se anuncian de manera agresiva en medios de comunicación

¡Son distintos a los procesados!
Los procesados se elaboran al agregar grasas, aceites, azúcares, sal y otros ingredientes a los alimentos mínimamente procesados, para hacerlos más duraderos y, por lo general, más sabrosos.

Procesados son los panes y quesos simples; pescados, mariscos y carnes saladas y curadas; frutas, aceite. Según la manera en que se preparen y se usen en las comidas, estos alimentos pueden formar parte de una alimentación saludable

Cuidate siempre
Es fundamental reducir los alimentos ultraprocesados en nuestra dieta y optar por cocinar y comer en casa, ya que es la mejor manera de garantizar buenos nutrientes en la alimentación y así, proteger al cuerpo de enfermedades propias de los malos hábitos derivados de un estilo de vida poco saludable

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