Consejos para correr una maratón

[05-10-2021]

Cena previa

Entre las 19 y 20hs. del día sábado.

- Hidratos de carbono: arroz, pastas sin relleno (fideos), cereales, legumbres

- Atún al natural con limón y aceite de oliva, ajo y cebolla

- Pechuga grillé con ensalada de tomate Gelatina ó una fruta chica

Más allá de qué tipos de alimentos elijas consumir es importante que te sientas cómodo con los mismos y la única forma es comerlos antes en los entrenamientos.

La cena previa no es momento de experimentar la alimentación.

¡Tenes que saber que lo que vas a comer no te va a caer mal!

Desayuno el día de la carrera

¡El desayuno es el primer paso para un día exitoso!

2 a 3 horas antes de la competencia

Bajo en grasas, moderado en proteínas y con alto contenido de hidratos de carbono

- Cereales
-  Frutos secos
- Miel
- Huevos
- Banana
- Avena
- Bebidas isotónicas

No es recomendable comer alimentos de digestión lenta como pan y lácteos.

Entrada en calor

Como consecuencia del incremento de la frecuencia cardíaca se incrementa la sangre y el oxígeno que llega a los músculos.

Esto hace que los músculos adquieran su longitud adecuada y tengan un rendimiento óptimo durante la carrera.  

Todos los cambios fisiológicos que se producen en el calentamiento son fundamentales para la adaptación del cuerpo a las posteriores situaciones de esfuerzo.

1* Movilidad articular de tobillos, rodillas, cadera y hombros

2* Trote + Skipping

3* Elongación

4* Rectas de 50 metros en aceleración al 75% de tu
FC máxima

5* Movilidad articular

6* Elongación

7* Mantenete en movimiento hasta la largada

Hidratación

Está muy relacionada con la fatiga del cuerpo y no hay que correr ese riesgo, porque no sólo impacta en el rendimiento físico sino también se corren
riesgos de vida.

No esperes a sentir sed para beber, planificá tu hidratación en función del tipo y la duración de la carrera.

Los signos de deshidratación son: mareos, dificultad para concentrarse, náuseas, calambres y fatiga.

- Previo

500cc de agua al despertarse y repetir minutos antes de la largada 300 a 500cc de agua o bebida isotónica.

- Durante

Ingerir 60gr de carbohidratos por hora. Por ejemplo, un sobre de gel ó una barrita de cereal ó pasas de uva + 500cc de bebida isotónica o agua de a sorbos pequeños.

Post maratón

Una vez que el cruzas la meta lo último que queres hacer es seguir en movimiento pero es aconsejable caminar o trotar muy suave y volver a la calma (cooldown) lentamente. 

Cuando se termina la carrera el corazón sigue latiendo más rápido de lo normal, la temperatura corporal es alta y los vasos sanguíneos están dilatados.

El cooldown permite una disminución gradual y moderada para evitar sentirse mal. 

Favorece el descenso lento de la frecuencia cardíaca y presión sanguínea, y permite lavar ácido láctico para una correcta recuperación muscular y evitar calambres o contracturas.

Mientras caminas y van bajando las pulsaciones lentamente es aconsejable ingerir bebidas isotónicas, alimentos ricos en proteínas e hidratos de carbono.

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